Для производства эко-бани применяется качественная древесина высокого сорта, прошедшая термическую обработку в собственных вакуумных сушильных камерах, с соблюдением норм и требований к сушке древесины. В горячем состоянии пиломатериал просушивается до 6-7% влажности, а после остывания в атмосфере влажность стабилизируется в значении 10-11%.
Корпус собирается вокруг стенок-перегородок, которые несут основную нагрузку и являются ребрами жесткости всей конструкции.
Поэтому стенки/перегородки изготавливаются по технологии сращивания вертикально-стоящих досок в очень прочные щиты. Каждая стенка — это самонесущий элемент конструкции, где проемы усилены в распор горизонтальными перемычками.
Бани различаются длиной и размером диаметра. От этих показателей зависит количество свободного места внутри и наполнение помещения бани. Высота потолков в такой бане два-два с половиной метра, что вполне удобно, учитывая ее компактные размеры. Длина может быть минимальной — два метра, или достигать шести метров.
Внутри бани используются все поверхности: в дальнем углу размещается печь, на стенах можно повесить баки для воды.
Кроме оригинального дизайна баня обладает важными достоинствами:
• Цилиндрическая форма сводит к минимуму потерю тепла к минимуму.
• По скорости набора температуры баня превосходит конструкции прямоугольной формы. Всего за 30 минут воздух нагревается до комфортной температуры (+90 С).
• Небольшой вес позволяет ставить конструкцию на любое ровное и твердое основание.
• В утепленной бане можно париться круглый год. Благодаря небольшому объему и работе компактной печи-каменки температура в парилке не снижается даже при сильном морозе.
• Эко баня дешевле обычной бани.
• Дымовая труба выводится на крышу или ее пропускают ее через торцевую стенку.
Механизм функционирования эко-бани.